当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

成教学院学习袁贵仁讲话《努力办好人民满意的教育》精神纪实
2013年05月03日 16:26
2013-05-03 16:26:51 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:610次 评论:0
为积极响应学校《学习贯彻十八大,争创发展新业绩》的要求,成教学院紧密围绕学校年度工作目标,统筹兼顾,周密安排,确保主题实践活动和其他各项工作“两不误,双推进”,积极组织干部群众认真学习十八大文件,拓展新思路,争创新业绩。
4月28日上午,成教学院党支部组织成教学院全体成员集中学习教育部部长袁贵仁《努力办好人民满意的教育》的讲话精神。正校级调研员彭汉庆到会并发表重要讲话,学习会由成教学院书记黄明新主持。

一、深刻领会十八大文件精神,切实提高思想认识,努力办好人民满意的教育
在学习会上,成教学院全体成员全文学习了教育部部长袁贵仁的重要讲话材料——《努力办好人民满意的教育》,曾敬老师还对其中部分内容进行了重点串讲,同时结合自身工作实际谈了自己的学习体会及感受。
教育是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大报告明确提出了下一阶段教育事业科学发展的战略性目标和任务,把“努力办好人民满意的教育”放在“在改善民生和创新管理中加强社会建设”的六项任务之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的坚定决心,为我国教育改革发展指明了方向。
袁贵仁指出继续教育作为面向学校教育之后所有社会成员的教育活动,是教育事业的重要组成部分,是建设学习型社会的重要支柱,是实现人的全面发展的重要途径。党和政府高度重视继续教育和学习型社会建设。随着知识经济时代的到来,“一次性学习终身受用”已不适应,每个社会成员都需要边工作、边学习、边提高,这就要求我们要通过创新教育体制机制,为全民“时时能学、处处可学、人人皆学”创造制度环境和条件保障,推动形成良好的学习氛围和社会风气。
成教学院全体人员围绕如何努力办好人民满意的教育展开热烈的讨论。在讨论中,大家紧密联系学院实际,就如何加强内涵建设,如何“以人为本,全面实施素质教育”如何“面向全体学生,促进学生全面发展,着力提高学生社会责任感、创新精神和实践能力”,如何重视教育教学质量的提高,积极拓宽专业口径,努力把成教学院办出特色办出水平等方面发表了自己的看法。办人民满意的教育,既是学习贯彻十八大精神的内在要求,也是学校工作永久的主题。
二、努力践行十八大文件精神,积极开拓创新,争创成教工作新业绩
通过学习袁贵仁讲话材料,成教院全体成员意识到“十二五”时期不仅是学校内涵发展的关键期,更是成教学院发展的黄金期,必须拿出实际行动来践行十八大精神,努力办好人民满意的教育。
对于成教学院工作来说,办好人民满意的教育就是要看学生是否满意,家长是否满意,社会是否满意。在“努力跳起来摘桃”的完成2013年目标管理任务同时,积极开拓创新,在拓展外延的同时,努力丰富内涵,强化管理,提高教育教学质量。在学习会上,肖桂清院长提出了六点工作思路,即第一,抓“入口”,增强大局意识;第二,抓“过程”,增强质量意识;第三,抓“规范”,增强管理意识;第四,抓“协调”,增强团队意识;第五,抓“发展”,增强创新意识;第六,抓“和谐”,增强幸福意识,“和谐”是一切工作顺利开展的基础,只有和谐,成教学院每个成员才能更加愉快的工作,更加开心的学习,更加幸福的生活。
彭校长在学习会最后强调,学习党的十八大精神将成为当前和今后一个时期的重要学习任务,党员干部同志要认真学习、深刻领会,在学习中把握十八大报告提出的新思想、新表述、新论断,要做到理论联系实际,明确加强内涵建设的意义,进一步提高学院的教育教学质量。彭校长还对成职教工作提出了三点要求:一是面对日益萎缩的成人学历教育,要加大对职业培训和职业技能鉴定的招生力度;二是要进一步明确岗位职责,创新性地开展工作,提高工作效率;三是要进一步抓工作落实,围绕学校提出的2013年工作目标,认真学习、严格管理、团结协作、克难奋进,努力开创成职教工作的新局面。

湖北工程学院成教学院
二〇一三年五月三日