新型农民职业培训

新型职业农民培训
当前位置: 网站首页 > 新型职业农民培训 > 正文

湖北省农广校调研员付建业来我校调研“孝感市直新型职业农民培育工程”培训工作
2017年05月16日 08:35

510日,湖北省农广校调研员傅建业、科长龙文莉、科长李健、科长胡杏一行四人在孝感市农业局、孝南区农业局领导陪同下来我校指导、调研“孝感市直新型职业农民培育工程”培训工作,我校副校长李渺、成教学院院长肖桂清、副院长叶聪陪同并汇报工作。

新型职业农民培训是我国针对当前农业、农村发展实际,实施的新一轮以职业农民为主体的科技培训,其目的是培养一批具有较高科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的新型农民,为未来农业发展提供技术、人才支撑。今年,我市已开设茶叶茶艺创业培训班、渔稻综合种养创业培训班、生猪养殖创业培训班、农机合作社带头人班和农机创业培训班等,取得了良好的培训效果,受到众多种养大户、专业合作社负责人、农业企业负责人的欢迎。

傅建业一行认真听取了我校成教院院长、“孝感市直新型职业农民培育工程”项目负责人肖桂清做的专题汇报。肖桂清指出,我校是湖北省农业厅首家通过招标获得培训资格的高校,也是首次参加新型职业农民培训工作。我校在招标期间早筹划、早招标、早协调,力求项目健康落地;在项目实施阶段优选培训单位、优选培训对象、优化培训方案、优先保障培训资源、优选培训师资、优选培训基地、优选培训方法,力求项目培育质效;在培训班管理过程中,推行“跟班”管理、“痕迹”管理、“制度”管理、“网格”管理,力求项目规范有序。目前我校已举办培训5期,培训学员419人,其中创业培训362人、农机合作社带头人57人,青年农场主因故没有培训。

傅建业仔细询问了培训的内容、方式方法、主要经验、学员反响,以及培训中存在的困难、问题与建议等,对我校新型职业农民培训给予了充分肯定,同时也指出了问题与不足。他要求我市新型职业农民培育要在对象遴选、师资使用环节精细化上下功夫,认真探索新型职业农民培育的新机制,改革培训方法,确保培训让农民学到知识,掌握技能。

李渺对省农广校的支持和帮助表示感谢,并表态我校一定发挥好高校服务社会的职能,全校上下齐心协力,搞好培训、跟踪服务等相关工作,真正让农民得实惠。